Среда
01.05.2024
16:19

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Варроатоз

В настоящее время самыми серьезными препятствиями на пути развития пчеловод-ства продолжает считаться варроатоз – самая страшная болезнь пчёл. Несмотря на более чем 40-летний период изучения этой болезни и способов борьбы с ней на территории России, болезнь продолжает прогрессировать, менять формы, течение и патогенность. Бо-лезнь часто протекает совместно с другими заболеваниями пчёл, значительно увеличивая их патогенность. Более тяжёлое течение варроатоза наблюдается при гафниозе, ноземато-зе, американском гнильце, аскосферозе. Клещ варроа, питаясь, нарушает покровы личинок и взрослых пчёл, способствует появлению новых болезней, таких как египтовироз, кашмирский вирус и др.


Чтобы грамотно организовывать лечение пчел от варроатоза необходимо ещё раз вернуться к характеристике возбудителя.
Варроатоз – болезнь медоносной пчелы, вызываемая гамазовым клещом Varroa destructor, паразитирующим на пчёлах, трутнях и их расплоде. Ущерб от этой болезни складывается от снижения продуктивности пчелиной семьи, они слабеют и гибнут, увеличиваются затраты на лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия. Большой ущерб наносит она и селекционной работе.


Самки клеща имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, питаясь гемолимфой (кро-вью) взрослых пчёл и их личинок, травмируя их хитиновые покровы, способствуют пере-заражению пчёл множеством других болезней. Каждые два часа питания клеща пчела те-ряет от 0,1 до 2,2% своего веса. Кроме того, клещ и сам является переносчиком бактери-альных и вирусных инфекций. У поражённых пчёл значительно снижаются защитные свойства. Срок жизни пчёл резко сокращается, снижается их продуктивность и опыли-тельная способность. Пчелосемьи гибнут в целых регионах.
В настоящее время клещ встречается повсеместно.
Клещ развивается только в запечатанном расплоде, предпочитая трутневый цикл развития, самки клеща 8–9 дней, самцы – 6–7 дней. Доимагинальные формы клеща гиб-нут. Самка клеща забирается в ячейку под 3–6 дневную пчелиную личинку и, когда ли-чинка достигает стадии предкуколки (12-13дней), начинает откладывать яйца. В одну ячейку может забраться 1–5 самок клеща, причем 78% самок делают одну кладку; 18% –две; 4% – три кладки. В одной кладке может быть до 38 яиц.


Яйца клеща белого цвета и относительно крупные 0,6–0,67?0,41–0,50 мм.
Весной и летом клещ паразитирует на трутневом расплоде в 14 раз больше, чем на расплоде рабочих пчёл. На молодых пчёлах клещей бывает в 5–7 раз больше, чем на ста-рых. При развитии на пчелиной куколке 1–2 клещей народившиеся пчёлы внешне мало чем отличаются от здоровых, но они мельче и меньше живут. При более сильном пораже-нии (?5 клещей), а это бывает в конце лета или начале осени, можно видеть ползающих по территории пасеки как внешне здоровых, так и уродливых молодых пчёл без ножек, крыльев, с укороченным брюшком и другими дефектами, а у прилётной доски ульев – вы-брошенных недоразвитых куколок. Сильно поражённые личинки иногда погибают в ячейках и, разлагаясь, создают клиническую картину гнильцов. Нередко в сентябре-октябре пчёлы полностью оставляют ульи при наличии поражённого расплода. Семьи гибнут.


Во время зимовки в сильно заклещёванных семьях (более 10 клещей на 100 пчёл) пчёлы возбуждены, вылетают из ульев, гнездо распадается. В таких семьях зимой может быть расплод. Активная жизнедеятельность пораженной пчелосемьи в зимний период приводит её к преждевременному износу и гибели. Если в 70-х годах, когда клещ только появлялся на пасеках России, его накапливание на пасеках длилось 2-3 года, а затем на-блюдались выше описанные признаки и гибель пчёл, то теперь период накапливания кле-ща значительно сокращён за счёт высокой степени насыщения клещом окружающих пасек (ближе 5 км). Поэтому в случае отсутствия регулярной обработки пчёл от клеща они могут погибнуть в течение года. Какой-либо видовой или породной устойчивости пчёл к варроатозу не установлено.


Коварство варроатоза заключается в его запоздалой диагностике. Довольно часто весной при экстенсивносчти поражения 3-5% клеща внешне не заметно. В весенне-летний период, когда в семьях много трутневого и пчелиного расплода, количество клеща многократно (в 20–30 раз) возрастает, особенно это заметно при ранней весне. Расплодный период удлиняется и возрастает возможность большего накопления клеща. На одной рабочей особи из семьи находят до пяти, на трутнях до восьми самок клеща, а на куколках рабочих пчёл и трутней количество клещей бывает соответственно 12–20, а иногда до 37 экземпляров. Наибольшее число паразитов отмечается на выходящих из ячеек молодых трутнях и пчёлах, меньше на внутриульевых и ещё меньше на внеульевых.


При экстенсивности поражения пчёл клещом в августе-сентябре больше 20% про-гноз чаще всего неблагоприятный и, как правило, лечебные обработки если и стряхнут клеща, пчёлы все равно обречены.
Заражение пасек происходит при подсиливании семей и расплода роями неизвестного происхождения, при кочёвках на медосбор, закупке пчелосемей и пчеломаток из неблагополучных по варроатозу хозяйств. Разносят паразита пчёлы-воровки, трутни, осы и шмели, даже на водопое и на цветах.


Борьба с варроатозом – очень трудоёмкий процесс, требующий больших финансо-вых затрат и складывается из организационно-хозяйственных ветеринарных и зоотехни-ческих мероприятий.
На пасеке следует содержать только сильные пчелосемьи наиболее приспособленной к данным условиям породы, с молодыми (не старше двух лет) матками, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов. Осенние подкормки пчёл сахаром проводят в августе и не позднее первой декады сентября в объёме не более 6–8 кг на улей. Чтобы пчелы не изнашивались при переработке сахарного сиропа, целесообразно использовать искусственно-инвертированный сироп. Клещ варроа влаголюбив, поэтому ульи в зимовниках устанавливают на подставках, используя боковые и верхние утепления из соломенных матов или подушек из мха. Относительная влажность в зимовнике должна быть не выше 85%.


Лечебные мероприятия складываются из двух последовательных методов:
-термической обработки пчёл в термокамере при температуре 46-48°С в течение 15 минут;
-биологического метода – удаления трутневого расплода.


Последний имеет много модификаций.
а) В улей ставят пустую рамку с маленькой полоской вощины или в гнездовой рамке проделывают отверстия (окна). Пространство без вощины пчелы застраивают трутневыми ячейками, в них пчелиная матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых вылупятся трутни. Самки клеща устремляются к трутневому расплоду. После его запечатывания трутневой расплод вырезают и перетапливают. Недостаток этого приёма в том, что приходится портить гнездовые соты, а пчёлы напрасно расходуют силы на отстройку трутневых ячеек. Вместе с вырезкой запечатанного трутневого расплода приходится вырезать и имеющийся незапечатанный.
б) Применение рамок-ловушек.
В гнездо, где работает матка, ставят сбоку от рамок с расплодом рамку с трутневой вощиной. Пчёлы быстро отстраивают трутневые ячейки. После запечатывания расплода рамку вынимают. Охлаждают её в погребе, зимовнике, затем осторожно распечатывают острым пасечным ножом с одной стороны, энергично вытряхивают расплод вместе с кле-щами, после чего распечатывают с другой стороны и также вытряхивают трутневый рас-плод с клещами. Чтобы клещ не оставался в пустых ячейках, соты промывают струей чис-той холодной воды, а ещё лучше 2–3%-ным раствором уксусной кислоты или перекиси водорода. Можно даже поставить этот сот в недоступное для пчёл место не менее чем на 5 суток, в течение которых клещ погибает. Рамки-ловушки используют много раз.
в) Комбинированные строительные рамки.
При содержании пчел в многокорпусных ульях к обычной магазинной соторамке внизу прикрепляют двумя способами из жести рамочку с трутневой вощиной или сотом. Общая высота рамки должна соответствовать гнездовой. Толщину реек в месте соедине-ния рамок уменьшают наполовину. Общая их толщина не должна превышать 10 мм.
При содержании пчёл в ульях системы Дадана-Блатта обычную гнездовую рамку 435?300 мм обрезают снизу на 7 см и присоединяют к ней рамочку с трутневой вощиной или сотом размером 435?70 мм. На каждую семью готовят не менее трёх комбинирован-ных или целых рамок с трутневой сушью. Одну рамку ставят на край гнезда с одной сто-роны улья, через неделю (либо через 10 дней, как удобнее) с другой стороны ставят вто-рую; наконец, через неделю (10 дней) первую рамку с трутневым расплодом удаляют и заменяют третьей, находившейся в запасе. При таком порядке работ в улье есть всегда от-крытый трутневой расплод, который, приманивая клещей, является их биологической ло-вушкой.
Применяя этот метод, важно своевременно удалять трутневой расплод, не допуская его выхода из ячеек, иначе он будет способствовать ещё большему размножению клещей.
Применять метод строительной рамки следует с момента начала отстройки сотов пчёлами.
г) Формирование безрасплодных отводков.
Этот приём используют в конце мая начале июня. Отводки формируют силой не ме-нее шести улочек на плодную или неплодную матку. Чтобы предотвратить слёт пчёл, от-водок помещают на 2-3 дня в зимовник или немедленно увозят на другую точку не ближе 5-6 км. Можно в отводок поставить 1-2 рамки с молодым расплодом (личинки не старше 3 дней). Отводок обеспечивают сахарным (1:1) сиропом. Улей держат с закрытыми летками и открывают только на второй день к вечеру. Заранее поставленную в отводок рамку с молодым расплодом после его запечатывания отбирают и перетапливают на воск или вы-тряхивают расплод с клещами из ячеек после распечатывания (см. применение рамок-ловушек). Таким путём большая часть клещей, перешедшая в этот сот с пчёл, будет унич-тожена.
Безрасплодные отводки можно также обработать муравьиной или щавелевой кисло-той.


Как поступить с основными семьями, от которых сформировали отводки? Ведь именно в них сконцентрировались клещи. Такие семьи после медосбора обязательно об-рабатывают химическими препаратами, желательно длительного действия. Наиболее эф-фективным является фумисан. Заключительная же обработка осуществляется в конце пче-ловодного сезона при отсутствии в семьях запечатанного расплода.
Очень важно до и после обработки определить степень экстенсивности поражения пчёл в процентах, что будет критерием оценки лечебной эффективности препарата. Су-дить же об эффективности только по осыпаемости клеща неправильно, так как мы не зна-ем, сколько клещей осталось в семье.


Борьба с варроатозом должна быть комплексной и своевременной, то есть необхо-димо применять и биологический и медикаментозный способы, сочетать применение ор-ганических кислот (муравьиной, щавелевой, молочной) с методом строительной или ком-бинированной рамки.


Своевременность обработки определяют путем систематического контроля экстен-сивности и интенсивности поражения взрослых особей и их расплода клещом.
Предлагается примерная схема противоклещевых мероприятий применительно к средней полосе России. После весенней выставки пчёл в улей помещаем полоски фумиса-на, а в конце мая используем один из биологических способов. После медосбора в конце июля–начале августа пчелосемьи обрабатываем фумисаном в течение 21–30 дней. Проти-воварроатозные обработки в начале августа очищают пчёл от паразита более чем на 90 процентов и поэтому новое поколение молодых пчёл, идущих в зимовку, будет здоровым и жизнеспособным.


Предварительная обработка пчёл в августе-сентябре в условиях юга России должна быть обязательной, так как активный пчеловодный сезон гораздо длиннее и большому количеству клещей предоставляется больше возможности накопиться. В таком случае по-шедшие пчёлы в зимовку будут изношены клещом и могут погибнуть в зависимости от их поражённости в сентябре-ноябре или не перезимуют, даже если их обработать в безрасплодный период самым эффективным препаратом.


Заключительную противоклещевую обработку проводят, когда в семье нет запеча-танного расплода, и весь клещ находится на взрослых пчёлах. До и после обработки опре-деляют заклещёванность пчёл. Обработки можно провести также бипином согласно инст-рукции по применению.