Среда
01.05.2024
17:08

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Паратиф

Не только грибковые споры могут вызвать у пчел серьезные инфекционные заболевания. Существует ещё и ряд бактерий, которые могут навредить вашим подопечным. Одна из них бактерия альвея. Эта бактерия вызывает такую инфекционную болезнь пчелиных семей , как паратиф.
Обычно это заболевание возникает у пчел не раньше чем в конце зимы или весной, но лишь в том случае, если пчелы окажутся в неблагоприятной для них обстановке.
 Во время заболевания поражается кишечник пчел. Признаки заражения паратифом вы сможете обнаружить, обратив внимание на пчелиный кал. У зараженных паратифом пчел кал становится зловонным, полужидким. При более близком рассмотрении он представляет собой клейкую массу желто- бурого цвета. Больные пчелы пачкают соты своим калом. Подтвердить диагноз вы можете путем вскрытия пчел.Кишечник больных пчел вздут. Обычно он бывает серого или грязно-белого цвета.Паратиф передается от больных пчел к здоровым. Обычно это происходит в весеннее время, после того как пчелиные семьи выставляются из зимовников. Заражение может произойти и при перестановке сотов от зараженных пчелосемей к здоровым, а так же при блуждании пчел. Заразить своих пчел паратифом вы можете, если будете пользоваться водой из загрязненных водоёмов. Если вы обнаружили в своих пчелиных семьях паратиф, то вам необходимо незамедлительно принять защитные меры, пока не заражены остальные пчелы. 
Больным пчелосемьям необходим специальный корм. Лечебный корм дают так: сначала приготовьте водный раствор с содержанием 0,2 г левомицитина. Подойдет и раствор с содержанием 100 тыс. единиц биомицина. Смешайте 40-50мл приготовленного раствора с 1л теплого сахарного сиропа. Приготовленным лечебным кормом нужно кормить пчелиные семьи не менее трех раз. После каждого кормления лечебным кормом следует сделать перерыв на 5 дней.