Среда
01.05.2024
16:34

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Мелеоз

Мелеоз — болезнь пчел, вызываемая личинками обыкновенной и пестрой майки. Оба вида жуков не летают, питаются растительной пищей и не причиняют пчелам вреда. Вредны их личинки, которые живут на цветках крестоцветных, сложноцветных и бобовых растений. Личинки обыкновенной майки желтого цвета, длиной 1,3—1,8 мм; личинки пестрой майки черные и несколько больше (3—4 мм в длину). Личинки майки переползают на пчел во время сбора нектара или пыльцы, внедряются между члениками брюшка и причиняют пчелам большое беспокойство.

Питаясь гемолимфой хозяина, паразиты сильно истощают пчел, которые погибают в судорогах, а личинки переползают на других пчел. Самки жука очень плодовиты — откладывают до 10 тыс. яиц, из которых через 4—6 недель выводятся личинки. Меры борьбы. 1. Уничтожение личинок майки с помощью нафталина. Лучшую дозу нафталина устанавливают предварительным испытанием на 3—4 семьях. 5—10 г нафталина насыпают вечером ровным слоем на бумагу, разостланную на дно улья. Утром бумагу с осыпавшимися личинками майки удаляют и сжигают. Доза, которая окажется наилучшей, применяется при обработке остальных, пораженных майкой семей в течение трех ночей подряд (днем нафталин из ульев убирают). Спустя 10 дней курс лечения повторяют. 2. Окуривание пчел вечером табачным дымом в течение 3—5 минут, предварительно расставив рамки в улье несколько шире обычного. Бумагу, разостланную на дно улья, немедленно после окуривания убирают и сжигают вместе с оцепеневшими и осыпавшимися личинками майки.