Среда
01.05.2024
17:45

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Миазы

Миазами называют болезни взрослых пчел и их личинок, вызываемые личинками мух.
Наиболее известны два вида мух, личинки которых паразитируют на пчелах: муха сецотаиыия и муха горбунья.
Муха сенотаиния. Самки мухи сенотаинии пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на голове, размером не превышают домашнюю муху (6— 8 мм в длину). Эти мухи наносят пчеловодству огромный вред. В некоторых местностях 70—75% случаев так называемой летней гибели пчел следует относить за счет мухи сенотаинии.

Летом (с июня по сентябрь) самки мухи сидят на крышах ульев, прилетных досках и других предметах, имеющихся на пасеке. Догнав пчелу в полете, муха откладывает на нее несколько личинок, которые, проникая в грудь пчелы, постепенно уничтожают мускулатуру, оставляя от пчелы только хитиновый скелет.
Заболевание пчел, вызываемое паразитированием личинок мухи сенотаинии, носит название сенотаиноза. Пчелы, подвергшиеся нападению сенотаинии, погибают в ближайшие 2—4 дня. Одна и та же муха может вызвать гибель до 700 пчел. При сильном размножении мухи сенотаинии на пасеке наблюдается массовая гибель пчел.
Выйдя из погибших пчел, личинки сенотаинии зарываются в землю и там окукливаются, а потом превращаются во взрослых мух. Поэтому одновременно с уничтожением мух рекомендуется тщательно собирать и сжигать подмор как в ульях, так и на площадках около прилетных досок.
Меры борьбы.
1. Уничтожение мух взвесью порошка ДДТ в автоле. На каждый литр отработанного цельного автола берут 100 г 10-процентного порошка (дуста) ДДТ или, соответственно, 200 г пятипроцентного порошка. Этой смесью обильно смазывают листы железа, фанеры или толя (можно куски бересты) и раскладывают их на ульевых крышах. Мухи, садясь на эти листы, отравляются при соприкосновении с ядовитой смесью и погибают. Так как пчелы на крыши ульев не садятся, подобное применение ДДТ не представляет для них опасности. Однако автол с ДДТ нельзя разбрызгивать по пасеке, пачкать им стенки ульев, прилетные доски и другие места, куда могут садиться пчелы.
2. Употребление порошка ДДТ не с автолом, а с водой с примесью 1% крахмала в виде жидкого клейстера.
3. Вылавливание мух (на небольших пасеках) с помощью белых тарелок, которые ставят на ульевые крыши. В тарелки наливают воду, в которой мухи тонут.

Муха горбунья, или пчелиная горбунья (длиной около 3—4 мм), названа так потому, что имеет выпуклую, горбатую спинку.
Пробравшись в улей, муха откладывает по одному яйцу в ячейки с незапечатанными личинками. Через три часа из яйца вылупляется личинка, которая въедается в тело пчелиной личинки. Через 6—7 дней личинка мухи покидает тело погибшего хозяина, прогрызает крышечку ячейки и падает на дно улья, где и окукливается, забравшись в сор. Спустя 12 дней из куколки выходит взрослое насекомое — муха горбунья.
Профилактика сводится к поддержанию в гнездах чистоты, систематическому удалению и сжиганию сора со дна ульев.
Меры борьбы не разработаны.