Четверг
02.05.2024
00:14

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Дезинфекция ульев

Дезинфекцию выполняют как с профилактической целью (два раза в год –весной и осенью), так и в случае болезни пчел. Кроме самих ульев обрабатывают дезинфицирующими средствами еще и рамки, постройки, инвентарь и рабочую одежду пчеловода.
Дезинфекцию можно условно разделить на два этапа: уборка мусора, грязи, и обработка обеззараживающим средством.

Этап первый. Убрать и почистить

Сначала поверхности сбрызгивают обеззараживающим раствором, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Если обработка плановая, то на этом этапе подойдет и вода. Далее собирают подмор, мусор. То, что собрали, сжигают подальше от пасеки.
Очистку рамок, ульев и других деревянных вещей производят металлическим скребком или кусочком стекла. После этого не лишним будет обработать деревянные поверхности пламенем газовой горелки (!но не паяльной лампой на бензине).

Этап второй. Дезинфекция.

А именно применение различных растворов. Можно использовать один из перечисленных средств:

1. Раствор перекиси водорода 3-х процентный.
2. Раствор каустифицированной содо-поташной смеси (каспоса) 4-х процентный.
3. Раствор едкого натра 2-х процентный.
4. Раствор кальцинированной соды 5-ти процентный.
На 1 кв.м. обрабатываемой площади хватит 1 л раствора.

5.  Щёлок - готовят из золы березы, дуба, сосны, ели, а также стеблей подсолнечника. На каждые 10 литров воды берут 2 кг золы и кипятят в течение двух часов, постоянно помешивая. Когда остуженный щёлок отстоится, осветленную жидкость сливают и разбавляют четырехкратно горячей водой. Для усиления дезинфицирующих свойств щёлока лучше разбавить его известковой водой. Для этого в 10 литров воды разводят 2 литра свежегашеной извести, оставляют отстояться на несколько часов, после чего фильтруют воду через полотно. Щёлок готовят перед употреблением. Холодный щёлок не обладает дезинфицирующими свойствами, также не годится щёлок, приготовленный из подмоченной или старой, пролежавшей более полугода, золы. Щёлоком промывают 2—3 раза медогонки, ульи и их части, пользуясь щёткой с деревянной ручкой. В нем также кипятят мелкий пчеловодный инвентарь и ульевые холстики (в течение 30 минут). Продезинфицированные в щёлоке предметы прополаскиваются в чистой холодной воде.

6. Хлорная известь - продается в аптеках в виде белого порошка; употребляется чаще всего в виде 5-процентного раствора (50 г. порошка на 1 л. воды), который следует разводить в деревянной посуде. Полученный раствор называют хлорно-известковым молоком. Часа через три после того как раствор отстоится, им моют ульи и другой деревянный инвентарь, а также поливают предварительно перекопанную лопатой почву в тех местах, где стояли ульи с больными семьями. Для дезинфекции почвы можно пользоваться и сухой хлорной известью, равномерно рассеивая ее по всей площади. Хлорно-известковым раствором белят стены и потолок зимовника.

7. Формалин. Формалином дезинфицируют главным образом соты при лечении нозематоза (соты гнильцовых семей подлежат перетопке с последующей стерилизацией полученного воска). Для дезинфекции делают из оцинкованного железа или из высушенных досок по размеру рамок плотный, не протекающий ящик на 10—12 рамок или больше с пазами для их подвешивания. Подлежащие обеззараживанию рамки предварительно очищают стамеской или ножом от прополиса и грязи. Потом их ставят в ящик и прижимают дощечками, поверх которых кладут груз. После этого ящик наполняют 4-процентным раствором формалина и плотно закрывают крышкой, чтобы пары формалина не улетучивались. Для получения такого раствора одну часть поступающего в продажу 40-процентного формалина разводят в девяти частях воды. Раствор должен иметь комнатную температуру (от 17 до 20°). Через 8 часов рамки вынимают, дают стечь раствору, а остатки его вытряхивают из ячеек в таз и сливают обратно в ящик. Для окончательного удаления раствора из рамок пользуются медогонкой, после чего рамки несколько раз промывают чистой водой. Воду из сотов удаляют тоже на медогонке. После этого рамки развешивают на сквозняке для просушки в местах, защищенных от дождя и прямых солнечных лучей. Через 4—5 суток соты просыхают, а запах формалина выветривается. Для удаления запаха формалина соты можно опрыснуть 1-процентным раствором нашатырного спирта. Вместо вымачивания сотов в формалиновом растворе допускается обеззараживание их сплошным увлажнением 4-процентным раствором формалина из пульверизатора. После опрыскивания соты ставят в свободный улей, который плотно закрывают, а все щели замазывают глиной. Смоченные формалином соты выдерживают в улье в течение четырех часов (в теплом помещении при температуре не ниже +20°). Пары формалина раздражают слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, нередко вызывают кашель, одышку и рвоту. Поэтому работать с формалином нужно с большой осторожностью, лучше в противогазе. Многие пчеловоды вместо формалина с большим успехом используют для обеззараживания сотов поваренную соль в виде водного раствора. Делают это так же, как и при дезинфекции формалином, с той лишь разницей, что рамки с сотами держат в соляном растворе от 48 до 60 часов. Один и тот же раствор соли может быть использован для дезинфекции нескольких партий рамок. Заполнять ящик лучше слегка подогретым раствором.

8. Хинозол - употребляют при европейском гнильце как хорошее средство для дезинфекции гнездовой и магазинной суши. Двухпроцентный (безвредный для пчел) раствор хинозола, как и при дезинфекции формалином, наливают в ящик, наполненный рамками с сушью и держат их в нем в течение 10 минут. Затем освобожденную от раствора сушь прополаскивают водой и просушивают. Одним и тем же раствором хинозола можно пользоваться несколько раз. При хранении раствора в темном помещении в стеклянной или алюминиевой посуде обеззараживающие свойства хинозола сохраняются в течение года.

9. Бельевая сода - хорошо действует только в виде горячего 2—3-процентного раствора (20—30 г соды на 1 л воды). В таком растворе в течение 30 минут кипятят холстики, халаты, наволочки с утеплительных подушек, а потом, как и при обычной стирке белья, прополаскивают их в воде. При кипячении в содовом растворе хорошо обеззараживается и мелкий металлический инвентарь.

10. Известь - употребляют только свежегашеную в виде известкового молока. Для приготовления известкового молока в деревянную бочку кладут известь, а затем заливают ее одинаковым (по весу) количеством воды. Когда известь будет погашена, в бочку добавляют воду: для получения 20-процентного известкового молока по 4 л на каждый литр ранее налитой воды, для получения 10-процентного раствора по 8 л. Известковое молоко употребляют главным образом для побелки стен зимовника и других строений на пасеке. Нужно иметь в виду, что известковое молоко быстро теряет свои обеззараживающие свойства, поэтому его нужно готовить в день проведения дезинфекции.

11. Сернистый газ - используют для дезинфекции зимовников и окуривания запасных сотов против восковой моли. Сернистый газ образуется при сжигании горючей серы.

12. Денатурированный спирт - служит для дезинфекции (протирания) рук, а также ножей, стамесок и другого мелкого металлического инвентаря. Употребляется в неразбавленном виде.