Четверг
02.05.2024
00:58

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Европейский гнилец

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец) – инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление вследствие массовой гибели и гниения 6-7 дневных личинок.


Возбудитель болезни. Европейский гнилец считается в настоящее время полимикробным заболеванием, т.е. таким заболеванием, которое вызывается одним или несколькими видами указанных микробов (Melissococcus plutonius, Enterococcus faecalis, Paenibacillus alvei, Brevibacillus laterosporus). Некоторые исследователи считают, что Melissococcus plutonius является единственным микробом – возбудителем европейского гнильца, а остальные бактерии – вторичная, осложняющая заболевание инфекция (Г.Ф. Уайт, 1920; Л. Бейли, 1956, 1958).
Melissococcus plutonius в мазках из тканей располагается клетками на некотором расстоянии друг от друга поодиночке, попарно, цепочками в форме ланцетовидных кокков; размеры их 0,7–1,5 мкм, имеет капсулу, которая красится по методу Климберга, Томачека и Новелли. По Граму возбудитель красится положительно; отдельные клетки грамотрицательны. Возбудитель растёт при температуре 33°С, рН 6,6 на средах Бейли (1957) и В.Т. Черепова (1965).


Устойчивость. По данным А.М. Смирнова (1962, 1967), Melissococcus plutonius сохраняет жизнеспособность в условиях пасек на ульях 50–55 дней, сотах 40–45 дней, медогонках 45–48 дней, ульевых холстиках с прополисом 21–24 дня, в мёде 8–15 дней, вощине 55–65 дней, перге 365 дней, воде 79–84 дня, спецодежде пчеловода – 95 дней.
При нагревании микробной взвеси в пробирке до 60°С Melissococcus plutonius погибает в течение 10–15 минут, в растворе фенола в разведении 1:60 – в течение 15 минут, 1:70 – 20 минут, 1:90 – 40 минут. В осветлённых растворах хлорной извести с содержанием 1,1% активного хлора – погибает за 30 минут; в 0,5% растворе марганцовокислого калия – в течение 30 минут, в 5% растворе формальдегида – за 10 минут.


Эпизоотологические данные. Европейский гнилец относится к карантинным болезням. Возбудитель болезни патогенен для личинок пчёл и ос и безопасен для человека и теплокровных животных. Личинки пчёл заболевают в 4-дневном возрасте, инкубационный период длится 1–3 суток. Источником болезни являются больные семьи.
Наиболее часто расплод погибает весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении гнёзд.


Патогенез. Возбудитель болезни проникает в кишечник трёхдневной личинки с мёдом и пергой, размножается и вызывает септицемию.
Течение и симптомы болезни. При осмотре сотов из больных семей наряду со здоровыми, белого цвета с перламутровым блеском личинками, встречаются жёлтые личинки, приобретающие со временем коричневый цвет. Гниющая масса личинок тянется короткими, толстыми, легко рвущимися нитями, запахом напоминая гниющие яблоки.


Диагноз. Болезнь диагностируют по пестроте расплода, гибели открытых личинок, их жёлтому и коричневому цвету, запаху гниющей массы, слабо выраженной её тягучести, разнообразному положению погибших личинок в ячейках сота, слабому прикреплению высохших личинок к стенкам ячеек. При запущенной форме болезни, когда заболевшие личинки обнаруживаются в запечатанных ячейках, клиника европейского гнильца приобретает сходство с американским гнильцом.
Патологический материал (кусочки сотов с поражённым расплодом) исследуют в лаборатории в соответствии с действующей инструкцией.


Профилактика. 

Профилактические мероприятия аналогичны описанным при американском гнильце.
При обнаружении заболевания в одной семье необходимо тщательно осмотреть все ульи на пасеке.
Если в семье обнаружены соты с небольшим числом поражённых личинок, то рамки с больным расплодом удаляют, гнездо сокращают, утепляют и лечат.


Лечение.
При слабом поражении семей (одна-три погибшие личинки на одной-двух рамках) возможно лечение пчёл без перегона.
Для оздоровления сильно поражённых семей, когда больных личинок много и появляются погибшие куколки, необходим двух-трёхкратный перегон в течение сезона. Иногда перед перемещением пчёл в новый улей их собирают в роевню и выдерживают шесть часов без корма в сухом, тёмном, прохладном помещении. Во время этой операции удаляют старую матку и в клеточке подсаживают новую, проводят дезинфекцию ульев и пчеловодного инвентаря.
При лечении европейского гнильца используют только антибиотики. Препарат дают три-четыре раза до исчезновения клинических признаков заболевания. В случае рецидива ранее применявшийся лекарственный препарат заменяют другим. Лечение следует закончить за 40–60 дней до медосбора.


Для лечения применяют оксивит порошок путём опрыскивания, опудривания или скармливания с сахарным сиропом.
Оксивит применяют весной до начала массового медосбора или летом после откачки товарного мёда. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, производят замену маток на здоровых плодных. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну пчелосемью силой 10 улочек.


Наиболее эффективным является опрыскивание пчёл. С этой целью необходимое количество препарата растворяют сначала в небольшом количестве тёплой (35-40°С) кипячёной воды, затем добавляют к основному количеству тёплой воды (либо сахарного сиропа 1:4), приготовленной из расчёта 10–15 мл на одну рамку пчёл в улье. Опрыскивание соторамок производят из мелкодисперсного опрыскивателя, позволяющего обеспечить их равномерное смачивание при расходе 10–15 мл на обе стороны (зоны размещения поражённого расплода смачивают с особой тщательностью).


Для опудривания пчёл необходимое количество препарата смешивают с сахарной пудрой из расчёта 5–6 г пудры на одну рамку пчёл в улье.
Скармливание препарата производят из расчёта 0,05 г на одну рамку пчёл в улье. Необходимое количество препарата сначала растворяют в небольшом количестве тёплой кипячёной воды, затем смешивают с сахарным сиропом (1:1) и скармливают семьям из расчёта 100 мл на 1 рамку.


Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Оксивит в полосках применяют из расчёта: одна полоска на 5–6 улочек пчёл, располагая её в центре зоны размещения расплода. Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней или до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.
Перед использованием на расстоянии около 1 см от края полоски шилом проделывают отверстие, через которое продевают металлическую V-образную шпильку с длинными плечиками и фиксируют полоску вертикально в центре межрамочного пространства.
Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев и соторамок. Подмор и ульевой мусор сжигают.