Среда
01.05.2024
19:43

Поиск
А знаете ли Вы? что:

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Погода
Пчеловодство
Реклама
polack.by – Сайт о городе Полоцке.
Статистика

Karpatka

Акарапидоз

Очень опасно для пчелиных семей заболевание акарапидозом, возбудителем которого является клещ акарапис, невидимый невооруженным глазом. Клещи, вызывающие это заболевание, паразитируют в трахеях пчёл и на основаниях крыльев. Трахеи зараженных пчёл желтеют, затем начинают темнеть и наконец становятся черными. Места, пораженные деятельностью клещей, начинают омертвевать. Больная пчела постепенно теряет способность летать и гибнет. Клещ живет в трупах пчел до 5 суток.

Обычно признаки заболевания проявляются в день весенней выставки пчел из зимовников. Зараженные пчелы не могут вылететь. Одним из признаков заболевания является неправильная позиция крыльев у пчел. Они или расставлены, или неправильным образом сложены. Подтвердить ваши опасения могут в лаборатории, куда нужно сдать несколько зараженных пчел на исследование.

Когда пчелы сидят скученно, то заражение происходит быстрее, поскольку клещи переползают с больной пчелы на здоровую. Именно по это причине в зимнее время акарапидоз возникает на много чаще.
В целях предупреждения заболевания пчелиных семей акарапидозом охраняйте пасеки от блуждающих пчел. Новые пчелиные семьи приобретайте только с благополучных пасек. В день выставки ульев проверяйте пчел на акарапидоз. Если вы заметили признаки заболевания, держите больные семьи на строгом учете.
При данном заболевании пчелам помогут аэрозоль фольбекс, этолдихлорбензилат, эфирсульфанат.
Эти препараты нужно применять 8 раз с интервалом в 7 дней. Помогает и тедион. Его применяют 10 раз с интервалом в одни сутки.
Проводить лечебный сеанс лучше всего вечером, когда пчелы вернулись в ульи. Две крайние рамки гнезда нужно удалить. Чтобы образовалось свободное пространство шириной не менее 5 см. Сверху на гнезда положите бумажный холст. Верхний леток необходимо закрыть. Нижний леток следует оборудовать легковыми вкладышами. Щели на корпусе заделайте ватой или заклейте бумагой.
Лечебные препараты используйте с определенным расчетом. На одну обработку 10 пчелиных улочек вам потребуется 0,5 г фольбекса, 0,5 г , этолдихлорбензилата, 0,3 эфирсульфоната или 1 гтедиона.
Препарат можно вводить в виде тлеющей бумажки, которую вводят в свободное пространство на середину улья через нижний леток. После этого нижний леток нужно замазать.
Фольбексом ульи обрабатывают 30 минут, тедеином — 5 часов, эфирсульфонатом — 2 часа.