При неблагоприятных условиях содержания в пчелиных семьях может возникнуть такое заболевание, как септицемия. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается гибелью большого количества взрослых пчел. Возбудителем септицемии является болезнетворная бактерия аписептикум.
Зараженные пчелы с трудом поднимаются в воздух. Когда болезнь начинает прогрессировать, пчелы становятся совсем вялыми и малоподвижными.
Распознать начавшееся заболевание вы сможете по следующим признакам: погибшая от септицимии пчела легко расчленяется, потому что распад тканей происходит очень быстро, а окраска становится черной. Гемолимфа зараженных пчел имеет мутно-белый цвет.
В летнее время пчелиные семьи очень редко заболевают септицимией. Чаще всего заражение происходит весной или осенью. Влажность - основная причина развития болезнетворных бактерий. Чтобы избежать заболевания старайтесь не размещать пасеки в низинах, в болотистой местности. Не допускайте, чтобы пчелы зимовали во влажных зимовниках. Может оказаться очень вредным использование незапечатанного меда.
Чтобы вылечить зараженные пчелиные семьи, их нужно пересадить в сухие ульи, которые перед этим следует обязательно продезинфицировать. Пчел в таких ульях содержат на сжатых гнёздах. Соты с распечатанным сжатым медом необходимо удалить. Если пасека находится в заболоченном месте, немедленно перенесите пасеку в сухое место. Все ульи необходимо утеплить сухим материалом. Если вы обнаружили заболевших пчел или подозреваете заболевание, то вам необходимо немедленно провести профилактическое мероприятие. Давайте пчелам лечебный корм. Для приготовления лечебно-профилактического корма добавьте в 1л сахарного сиропа 300тыс. единиц тетрациклина. Перед тем как добавить лекарственный препарат в сироп, его нужно растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Все компоненты корма хорошенько перемешайте и давайте его пчелам примерно 150 мл на улочку. Давать лечебный корм следует не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.