Не только грибковые споры могут вызвать у пчел серьезные инфекционные заболевания. Существует ещё и ряд бактерий, которые могут навредить вашим подопечным. Одна из них бактерия альвея. Эта бактерия вызывает такую инфекционную болезнь пчелиных семей , как паратиф.
Обычно это заболевание возникает у пчел не раньше чем в конце зимы или весной, но лишь в том случае, если пчелы окажутся в неблагоприятной для них обстановке.
Во время заболевания поражается кишечник пчел. Признаки заражения паратифом вы сможете обнаружить, обратив внимание на пчелиный кал. У зараженных паратифом пчел кал становится зловонным, полужидким. При более близком рассмотрении он представляет собой клейкую массу желто- бурого цвета. Больные пчелы пачкают соты своим калом. Подтвердить диагноз вы можете путем вскрытия пчел.Кишечник больных пчел вздут. Обычно он бывает серого или грязно-белого цвета.Паратиф передается от больных пчел к здоровым. Обычно это происходит в весеннее время, после того как пчелиные семьи выставляются из зимовников. Заражение может произойти и при перестановке сотов от зараженных пчелосемей к здоровым, а так же при блуждании пчел. Заразить своих пчел паратифом вы можете, если будете пользоваться водой из загрязненных водоёмов. Если вы обнаружили в своих пчелиных семьях паратиф, то вам необходимо незамедлительно принять защитные меры, пока не заражены остальные пчелы.
Больным пчелосемьям необходим специальный корм. Лечебный корм дают так: сначала приготовьте водный раствор с содержанием 0,2 г левомицитина. Подойдет и раствор с содержанием 100 тыс. единиц биомицина. Смешайте 40-50мл приготовленного раствора с 1л теплого сахарного сиропа. Приготовленным лечебным кормом нужно кормить пчелиные семьи не менее трех раз. После каждого кормления лечебным кормом следует сделать перерыв на 5 дней.